RECONSTRUIR LA RUINA

En este post rescatamos un proyecto que guardamos entre nuestros favoritos por su sencillez y sutileza y porque toca uno de los temas sobre los que LIMES trabaja en la actualidad desde el Laboratorio.

Dovecote Studio by Haworth Tompkins
Dovecote Studio by Haworth Tompkins 
El estudio Haworth Tompkins en Londres diseño esta pequeña sala de ensayo para la escuela de música de Aldeburgh apoyándose en una ruina existente y reinterpretándola con materiales contemporáneos. El espacio está pensando para el uso de artistas residentes en la escuela, como sala de ensayo o lugar de actuación, o pequeño espacio expositivo. Durante el proceso de construcción, se mantuvo protegida la vegetación que de forma espontánea crecía rodeando la ruina y tan solo se repararon algunos de los ladrillos dañados en la parte superior de la misma. El volumen separado del conjunto de la escuela, recupera la silueta de la edificación original y tiene una serie de huecos que dejan ver el interior de la sala. La intervención no sólo es respetuosa con lo existente sino que mantiene la esencia de lo que un día hubo en el lugar.

En el laboratorio LIMES, trabajamos en una propuesta de carácter similar, enfocada en concreto a rehabilitar y revitalizar zonas rurales degradadas o en estado de abandono con este tipo de intervenciones. Se trata de sacar partido a las preexistencias, reduciendo el impacto  medioambiental  de la intervención para lograr una mayor integración de la vivienda en su hábitat.

Poco a poco os iremos contando más acerca de este proyecto pero si os interesa o tenéis alguna sugerencia poneos en contacto con nosotros. 

No hay comentarios: