ARQUITECTURA OBRA NUEVA

SELECCIÓN DE PROYECTOS


VIVIENDAS BIOCLIMÁTICAS VPO EN SAN FERMÍN OESTE

Ficha del Proyecto
Descripción básica/Uso:  49 Viviendas, Trasteros y Garajes VPO
Área de trabajo:  Vivienda colectiva de promoción pública
Autor LIMES:  Irene de Castro en A.U.I.A.
Autores Directores del proyecto:  Mario Muelas y Agustín Mateo, Arquitectos.
Situación:  Avda. de la Perla 25-27, San Fermín. Madrid
Cliente:  EMV (Empresa Municipal de la Vivienda de Madrid)
Fecha:  2000 – 2004
Presupuesto:  3.726.467 € (sin IVA)
Superficie:  8.178 m²c
Constructora:  Ferrovial- Agromán

La Empresa Municipal de la Vivienda de Madrid (EMV) toma la iniciativa de promover Viviendas de Protección Pública (VPP) que incorporen todas las medidas viables, constructiva y económicamente, que mejoren la eficiencia energética del edificio, el confort de los usuarios y el respeto al medio ambiente.
El proyecto contempla medidas de ahorro energético, incremento de confort y de respeto al medio ambiente, dentro del marco económico establecido para VPP y en este caso, en una parcela con fachadas principales orientadas a Este-Oeste y por tanto con problemas de soleamiento, además de los derivados del ruido en la fachada Oeste.

Para todo ello se contemplan las siguientes actuaciones:
Se proponen viviendas pasantes, y dúplex, con el objeto de facilitar la ventilación natural de la vivienda mejorando con ello sus condiciones de confort y consumo energético. Ventilación natural que se induce mediante la disposición de chimeneas solares en la fachada Oeste.
Se proyecta un edificio de gran inercia térmica, lo que requiere una selección adecuada de los materiales con los que construirlo, tanto exterior como interiormente, el tratamiento diferenciado de las fachadas, en función de sus condiciones de soleamiento, ruido, etc,  incremento del aislamiento de las viviendas y retranqueo de huecos y protecciones en fachadas Oeste y Sur.
Proyecto ganador de concurso convocado por la EMV en el año 2000.
Proyecto englobado en el Programa C-2000 Integrate Design Process de Medidas de ahorro energético elaborado por el grupo internacional Green Building Challenge GBC.
Premio de Urbanismo, Arquitectura y Obra Pública del Ayuntamiento de Madrid 2003 en su XVIII edición. Arquitectura Bioclimática.  
Volver al principio

CENTRO SOCIO-CULTURAL AGORA. A CORUÑA

Ficha del Proyecto
Descripción básica:  centro socio-cultural, asistencia en dirección de obra a lo largo de todo el proceso constructivoy urbanización.
Área de trabajo:  arquitectura obra nueva
Autores Directores del proyecto:  Rojo/Fernández-Shaw Arquitectos, Liliana Obal
Autor LIMES:  Itziar Vinagre
Situación:  A Coruña, Galicia
Cliente:  Exmo. Ayuntamiento de A Coruña
Fecha:  finalizado junio 2011


El Centro Socio Cultural Ágora pretendía dar respuesta a las necesidades  sociales y culturales del barrio de San Pedro de Visma en A Coruña. Sin embargo, en  aproximadamente 10.000 metros cuadrados, un complejo y ambicioso programa que alberga talleres, auditorio, biblioteca y oficinas de atención al ciudadano se pone no solo a disposición de los habitantes del barrio sino que se perfila como un nuevo espacio cultural en la ciudad.
Un cuerpo sólido pero que se adapta al terreno y aprovecha los desniveles de la parcela para deslizarse por la misma y dividirse en tres cuerpos a medida que avanza hacia su cota inferior. Estos tres cuerpos albergan programas diferenciados pero en definitivas conectadas gracias a las transparencias de las fachadas y a los recorridos horizontales y verticales que convierten al edificio en una auténtica plaza.
Un sistema estructural a base de cerchas  metálicas  de gran altura y forjados de hormigón prefabricado en las plantas y madera laminada en la cubierta hace posible los grandes espacios diáfanos y continuos que tan solo se ven interrumpidos por patios de luz que iluminan los espacios de trabajo. La cubierta vegetal recorre el edificio y recupera con sus quiebros la idea de paisaje natural mientras que la fachada, un muro cortina que combina u-glass con vidrio apenas parece tocarla. 
Premios: XV_Premio_COAG 2013: Mejor Edificio Equipamiento Cultural / Premio Luis M. Mansilla COAM 2012: Finalista /Premis FAD 2012: Finalista  Volver al principio

Image credits: Hisao Suzuki
Image credits: Hisao Suzuki
72 VPO EN CIUDAD REAL

Localización:  Ciudad Real, Castilla la Mancha
Cliente: Gicaman promotora
Dirección: Rojo/Fernández-Shaw Arquitectos
Datos de interés: Finalista premios FAD 2010
 Equipo Limes: Itziar Vinagre
Fase: Completado
Fecha: Mayo 2010 

El proyecto ganador del concurso público para la construcción de 72 VPO en Ciudad real hace uso del criterio normativo de intercambiabilidad (art.11.4.7) del PGOU vigente  y propone una sustitución de la tipología de vivienda unifamiliar (tal y como prescribía para esta parcela) por la de bloque aislado, con tres plantas, que permite incrementar la densidad y concentrarla.

Con esta premisa y tomando como contenedor restrictivo el volumen del solido capaz permitido se disponen en la parcela 9 volúmenes de simplicidad formal y de imagen rotunda para trabajar  de un lado, en la ocupación, densificación y compartimentación de dicho cuerpo sólido y, de otro lado, en las relaciones entre los bloques y los espacios exteriores que configuran. Estos espacios, gracias a sutiles quiebros en los volúmenes se tornan espaciosos y acogedores favoreciendo un entorno urbano.
Los bloques (baja + 1 + bajo cubierta) mantienen una continuidad y solidez que favorecen la uniformidad constructiva y dan lugar a un ratio muy favorable entre superficie construida y superficie de exposición de fachada lo que permite un mejor rendimiento de los sistemas de acondicionamiento pasivos.  Por último la repetición  sistemática en el tipo y forma de los huecos de ventana, cuadrados y amplios y la continuidad impuesta por la utilización de un solo material, los prefabricados de hormigón impreso en fachada y cubierta envuelven los contenedores.
En total, 4 tipos de vivienda distintos, con un mínimo de 3 y un máximo de 4  dormitorios y de una o dos plantas, disponen de bien jardín particular o terraza así como de un espacio semi-exterior adyacente a la cocina. Los acabados interiores con materiales sencillos como el gresite y el tablero de virutas OSB  junto con los grandes huecos dotan a los espacios de calidez y luminosidad.
Volver al principio

No hay comentarios: