ESPACIO PÚBLICO

SELECCIÓN DE PROYECTOS


PARQUE PÚBLICO EN THREE MILLS GREEN. LONDRES

Ficha del Proyecto 
Descripción básica: Nuevo parque público en Three Mills Green. Londres
Área de trabajo: Espacio público/Paisaje
Autores LIMES: Jaime Uriarte con Churchman Landscape Architects
Situación: Londres, Reino Unido
Fecha: 2011
Estado: Construido
Superficie construida: 1.2Ha
Presupuesto: 710.000 euros


Three Mills Green es el primero de una serie de proyectos que componen el premiado Lea River Park, que conecta el parque olímpico con el Támesis.

Adjudicado a través de concurso público en 2010, el encargo incluye consultas públicas, diseño y construcción con fecha límite de entrega fija en marzo 2011. Este nuevo parque forma parte de la iniciativa urbanística destinada a la regeneración del área post industrial a lo largo del rio Lea, en la periferia del parque olímpico, introduciendo nueva vida al deteriorado espacio público de la zona.





ESPACIOS PÚBLICOS EN LA UNIVERSIDAD DE CALEDONIA. ESCOCIA.

Ficha del Proyecto 
Descripción básica: Espacio públicos de la Universidad de Caledonia. Glasgow
Área de trabajo: Espacio público/Paisaje
Autores LIMES: Jaime Uriarte con Churchman Landscape Architects
Situación: Londres, Reino Unido
Fecha: 2012
Estado: Proyecto de ejecución
Superficie construida: 1.2Ha
Presupuesto: 1.100.000 euros


Con este proyecto se pretende crear una nueva interacción entre la parte edificada del campus y sus espacios exteriores. Una relación que no existe.
La propuesta crea una serie de espacios que incitan a la ocupación, que articula el movimiento interno del campus, que son espacios de aprendizaje en si mismos y un foco de actividad social y académica. Además de conectar el campus con la ciudad que lo rodea.
Volver al principio

PARQUE DE LA HOYA. CONCURSO DE IDEAS.

Ficha del Proyecto 
Descripción básica: proyecto de parque urbano en torno a las ruinas de la Hoya y su centro de interpretación
Área de trabajo: Espacio Público 
Autores LIMES: Elena Royo, Itziar Vinagre
Situación: Almería 
Cliente: Ayuntamiento de Almería
 Fecha: 2009 
Estado: Concurso 


El parque, ubicado en entre dos cerros, está rodeado de la muralla de la Hoya en cuyo punto más alto se  encuentra la Alcazaba (S. XI). La propuesta protege los restos de ocupación mozárabes en la parte más baja del parque construyendo una serie de pasarelas que ayudan a recorrer el parque y transporta al visitante a un recorrido por la historia del lugar con constantes referencias a la muralla y el palacio.  Según la antigüedad de los restos se establecen diferentes alturas que ayudan a entender cómo estaba configurado el espacio en el asentamiento. La estructura de inspira en la figura del azulejo (az-zulaiŷ) y lo toma como base para diseñar una retícula que  se cubrirá estableciendo zonas protegidas y diferenciando las alturas. Su flexibilidad permite poder aproximarse a los cerros que rodean la base del parque y garantizar un acceso seguro a los mismos.
Distintos tipos de paneles, que se colocan sobre esta retícula, permiten configurar pasarelas peatonales, zonas de vegetación autóctona, zonas de agua y zonas de descanso a la sombra. Por último una capa de vegetación autóctona cubre la retícula.   Volver al principio


ESTACION DE HARROW-ON-THE-HILL. LONDRES.

Ficha del Proyecto: Harrow-on-the-Hill. Londres
Descripción básica: Proyecto de reconfiguración del área de la estación de Harrow-on-the-Hill
Área de trabajo: Espacio público
Autores LIMES: Jaime Uriarte con Churchman Landscape Architects
Situación: Londres, Reino Unido
Fecha: 2008
Estado: Proyecto de ejecución
Superficie construida: 3.6Ha
Presupuesto: 3.500.000 euros (paisaje y espacio público)


Una operación urbanística de gran envergadura que emerge de la decantación de los dos campus de Harrow College en un nuevo edificio, liberando terrenos que facilitan la integración del nuevo centro, la estación y área circundante con el tejido urbano existente. La propuesta re-estructura las relaciones entre el centro urbano y ‘The Grove’ una extensa zona verde separada del centro cívico por la línea de tren/metro. Parte del proyecto consiste en un nuevo puente peatonal con plazas públicas en ambos extremos. 


Volver al principio


REHABILITACION DEL ENTORNO AZCA. CONCURSO FUNDACION ASPRIMA
(MENCION ESPECIAL)
 
FICHA DE PROYECTO
Titulo del proyecto: YoAZCA
Descripción básica: rehabilitación del espacio urbano
Área de trabajo: espacio público, rehabilitación urbana
Autores LIMES: Elena Royo, Itziar Vinagre
Otros autores/colaboradores: Rainer Torrado, Thoai Niradeth


El concurso para la rehabilitación del Entorno AZCA, construido durante los años 60, organizado por la Fundación Asprima invita a reflexionar a cerca de de como rehabilitar el espacio público asociado a la gran manzana comercial y a mejorar los complejos desplazamientos entre niveles de la misma.
La propuesta YOAZCA, ganadora de la mención especial, parte de un análisis de la interacción de los usuarios con el lugar y propone un lavado de imagen del ámbito puesto en marcha a través de una campaña publicitaria participativa que enfatizara los valores de perdidos de la gran manzana y la dota de una nueva imagen. EN segundo lugar, basándose en estos tipos de interacción diseña una serie de recorridos que facilitan el movimiento entre niveles y fomentan el uso de espacio público. Por último una serie de intervenciones en este último lo hacen más atractivo y accesible: las pastillas, emisores de sonidos y olores, los acomodadores, arboles-bancos artificiales , y los transformadores, nuevos núcleos verticales de comunicación.   Volver al principio

No hay comentarios: